Home / Untuk Keperluan Air Bersih, Suku Matmata Cuma Memercayakan Air Hujan

Untuk Keperluan Air Bersih, Suku Matmata Cuma Memercayakan Air Hujan

Untuk Keperluan Air Bersih, Suku Matmata Cuma Memercayakan Air Hujan – Bukan rahasia kalau Tunisia acapkali dilukiskan jadi satu negara di benua Afrika yang sama juga dengan padang pasir. Tetapi bertandang ke sisi selatan, ada satu tempat bernama Matmana yang amat unik.

Tempat ini dahulunya di huni oleh sekelompok orang berber Afrika Utara, mereka bertahan hidup dengan membuat gua jadi tempat tinggalnya. Group ini pada akhirnya dikatakan sebagai suku Matmata.

Ada banyak perihal unik dari Suku Matmana, antara lainnya merupakan mereka bangun rumah lewat cara menggali tanah.

Meskipun digali memanfaatkan alat simple, fondasinya amat kuat serta bisa bertahan sampai beberapa ratus tahun.

PILIHAN REDAKSI
Takjub Kekhasan Alam Latin di Bolivia
Gurun Wahiba, Permukiman Badui Arab di Oman
Memandang Kekayaan Oman di Nizwa serta Dhofar
Tetapi jangan sampai kira sepele rumah ini lantaran sekurang-kurangnya tiap-tiap rumah punyai enam tempat dalam satu galian besar ini.

Dimulai dari kamar tidur, ruangan keluarga, dapur, serta gudang. Lubang besar ditengah-tengah jadikan halaman, sesaat sisi segi guanya jadikan tempat yang sama sama tersambung.

Rumah gua ini dapat turunkan suhu panas, serta bikin hawa dalam tempat makin lebih sejuk. Kalau di luar sedang panas jadi suhu di rumah goa akan merasa sejuk, begitupun sebaliknya.

Ramadan di Tunisia Berbarengan Suku Matmata Rumah suku Matmata.

Untuk keperluan air bersih, Suku Matmata cuma memercayakan air hujan saja. Air hujan itu akan ditempatkan masuk ke sumur, tetapi awalnya disaring dengan filter simple.

Kalau ingin mengambilnya untuk dikonsumsi rata-rata suku Matmata akan memanfaatkan kain, supaya tidak ada kotoran yang turut terikut.
Kecuali rumah, Suku Matmata punyai busana yang unik bahannya katun.

Busana ini terbagi dalam busana dalaman lengan panjang, serta kain bermotif untuk luarannya. Busana ini buat perlindungan mereka dari cuaca ekstrim di Matmata

Gak berhenti hingga sampai di sini, suku Matmata punyai makanan ciri khas ialah roti tabuna gandum ciri khas Matmata. Semua berbahan bersumber dari pekarangan mereka sendiri.

About