Home / Berita Umum / Kasus Wahyu Dewanto Segera Disidangkan

Kasus Wahyu Dewanto Segera Disidangkan

Kasus Wahyu Dewanto Segera Disidangkan – Penyidik Polda Metro Jaya tengah cari calon legislatif DPRD DKI Jakarta dari Partai Gerindra, Wahyu Dewanto. Wahyu dicari polisi buat diberikan ke kejaksaan, mengingat kasusnya berkaitan pendapat politik uang pada Pemilu 2019 akan selekasnya disidangkan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono mengatakan, masalah pidana pemilu yg diatasi Penyidik Sentral Gakkumdu udah tuntas proses pemberkasan serta siap buat dikirim pada JPU. Selayaknya penyidik Sentral Gakkumdu menyerahkan terduga ke kejaksaan.

” Akan tetapi dalam masalah yg diatasi ini, terduga tak penuhi panggilan oleh penyidik, baik panggilan kesatu serta panggilan ke dua, penyidik sudah melaksanakan usaha pelacakan ke rumah terlapor sesuai sama alamat terlapor serta yg tersebut di jatidiri (KTP) terlapor, ” jelas Kombes Argo , Selasa (16/7/2019) .

Argo menjelaskan, faksinya jalankan edaran dari Kejaksaan Agung berkaitan pengadilan tanpa ada hadirnya terduga (in ansebtia) . Buat penuhi kriteria in-absentia ini penyidik Gakkumdu membuat pengumuman dengan sah lewat media.

” Jadi ada batas waktu yg diperlukan buat penyelidikan hingga sampai dibikin panggilan pertama, ke dua sesuai sama alamat yg terkait tak datang, sampai-sampai kita melaksanakan sidang in absensia. Jadi itu ada edaran dari Kejagung makannya kita bikin pengumuman dari sana ya, ” jelas Argo.

Argo menyebutkan perkara itu dimulai dari tersedianya laporan polisi pada tanggal 01 Juli 2019 yg didapati perkara itu berlangsung pada tanggal 25 Mei 2019 di daerah Dapil 8 DKI Jakarta serta diadukan oleh YH. YH memberitahukan Wahyu lantaran dikira melaksanakan politik uang pada Pemilu 2019 lalu, seperti tertuang dalam laporannya bernomor LP/3945/VII/2019/PMJ/Ditreskrimum, tanggal 01 Juli 2019.

” Dalam masalah pendapat tindak pidana tiap pelaksana, peserta, serta atau club Kampanye Pemilu yg dengan berencana menjanjikan atau memberikannya uang atau materi yang lain jadi imbalan pada peserta Kampanye Pemilu dengan cara langsung maupun tak langsung sama seperti disebut dalam Klausal 523 ayat (1) jo Klausal 280 ayat (1) huruf j Undang-Undang RI Nomer 7 Tahun 2017 terkait Penentuan Umum, ” papar Argo.

Argo memberi tambahan, buat penduduk yg jelas kehadiran terduga biar melapor ke polisi.

” Buat yg jelas kehadiran terduga itu bisa mengabari penyidik Subditkamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya lewat nomer HP 081218870999, ” pungkasnya.

About